terça-feira, 27 de setembro de 2016

Bolo de Laranja com Farinha de Milho

Casa de gente gulosa a minha! Eu digo sempre isto, mas é verdade, sou gulosa! Apesar de gostar de todo o tipo de bolos, por estes, caseiros, tenho um carinho ainda mais especial. Acho que sabem a coisas boas, alimentam a alma.

Quando era pequena lembro-me de ver a minha mãe, a minha tia e a minha avó a fazer bolos e de estar sempre à espera para comer os restos de massa ( a minha mãe era a que me deixava mais massa! ).

Quando andava no liceu, a casa da minha mãe estava sempre cheia. Morava perto do liceu, então acabava por ser ali um ponto de encontro.  Lembro-me de passar algumas tardes com as minhas amigas a fazer bolos, uma delas que vem de tempos ainda anteriores a estes, ainda se lembra de passarmos bons momentos a cozinhar.

Mais tarde em tempos de faculdade, principalmente em época de exames, fazer bolos era uma excelente forma de espairecer, melhor do que qualquer passeio.

À medida que vos escrevo, curiosamente, vem-me  a lembrança de bolo de laranja, era o eleito grande parte das vezes. Uma vez até fiz chá de laranja para o acompanhar, servido numas chávenas brancas que eu adoro.

Hoje é o meu filho que me pede para fazer bolos, gosta de me ajudar e eu já não gosto de estar sem ele a fazer o bolinho para o lanche. Não é a mesma coisa, os bolos não ficam tão doces.

Este fui eu que escolhi, mas o próximo será de iogurte, foi decidido pelo cozinheiro mais pequeno desta casa!


Ingredientes:

1 laranja
180 g de açúcar
140 g de farinha de trigo
40 g de farinha de milho
pitada de sal
100 g de óleo de girassol
4 ovos L
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação:

Ligar o forno nos 180 ºC para pré-aquecer.

Começamos por lavar bem a laranja, cortamos as pontas e cortamos em pedaços, tendo o cuidado de retirar a maior parte das fibras que estiverem visíveis.





No copo da Bimby colocamos a laranja, os ovos, o sal e o óleo e programamos 3 minutos na velocidade 6 .





Passado este tempo juntamos as farinhas e o fermento e programamos 15 segundo nas velocidade 3.

Vertemos a massa para uma forma untada e polvilhada de pão ralado e levamos a cozer 30 minutos ou ate o bolo estar cozido.






Deixamos arrefecer e no final polvilhamos com açúcar em pó.

Nota: Podem regar o bolo com calda de laranja, eu desta vez não o fiz, mas fica muito bom também.















11 comentários:

  1. Que aspeto maravilhoso tem o teu bolo! E essas memórias são tão boas! Também as tenho! Cresci a ver a minha mãe a fazer coisas boas todos os dias! Pães, massas lêvedas, bolos, queijadas, filhós, coscorões, doces regionais, tudo! Para não falar dos salgados também! Nem sabes as saudades que sinto! Acho que é por isso que as comidas me trazem sempre recordações disto ou daquilo! beijinhos

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  2. Adoro misturar farinha de milho nos bolos, acho que lhes dá uma textura tão boa! Esse teu pequeno cozinheiro escolheu muito bem! Tão bom pensar que daqui a uns anos é ele que vai ter estas memórias...
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. É incrível Joana, faz parte da vida, é bom que assim seja! :)

      Quanto à farinha de milho concordo contigo. Gosto muito. :)

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  3. Que aspecto fofo e bom! Também me recordo de comer bolos caseiros desde sempre! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Adoro bolos de laranja ^_^ Mas com farinha de milho ainda não experimentei. Tenho de tratar disso ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Que bolinho caseiro delicioso. Deve se tão mais divertido quando os nossos pequeninos ajudam ;)
    Beijinhos!!!

    Bimby & Sabores da Vida

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  6. Que belas memórias, sempre com um bolinho espectador (pelo menos até ser comido!) :D O teu filho também se vai lembrar de fazer bolos contigo em pequeno, para continuar a 'tradição' :)
    Esse de laranja ficou lindo e fofinho, com farinha de milho deve ficar interessante :D

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