quarta-feira, 8 de novembro de 2017

Bolo de Natas com Curd de Maracujá

Esta é mais uma das receitas que tenho guardadas para partilhar desde o verão. Fiz este bolinho para o aniversário da minha avó em Agosto.

Já não é a primeira vez que uso natas ácidas em bolos, já aqui partilhei pelo menos uma receita de bolo em que as usei. Adoro este ingrediente pois dá uma humidade fantástica aos bolos, não sei explicar bem, mas acho que ficam bem húmidos e macios os bolos feitos com natas ácidas. Experimentem e contem-me!

Este bolo fica bom para ser comido simples mas também é uma excelente base para bolos com recheio pois tem uma boa estrurura. Adoro este bolo!

A chávena que usei tem a capacidade de 250 mL. Fiz na Bimby mas podem fazer por exemplo com um liquidificador, fica igualmente bem.

O curd de maracujá fiz no dia anterior e deixei no frigorífico para ficar bem firme. Usei polpa de fruta congelada, gosto mais do sabor do curd feito assim.

Vamos à receita!


Ingredientes ( Bolo):

2 chávenas de açúcar
2 chávinas de farinha
1/2 de natas ácidas frescas
3/4 de chávena de óleo de girassol
4 ovos

Preparação ( Bolo):

Ligar o forno a 180 ºC e untar, forrar a base com papel vegetal, untar e polvilhar com farinha duas formas de 20 cm.

Com a borboleta no copo, juntar os ovos e o açúcar e bater 4 minutos, velocidade 4 a 37 ºC e depois mais 4 minutos na velocidade 4. 


Colocar na velocidade 3 e deitar pelo bocal o óleo e as natas ácidas ( demora cerca de 15 segundos).

Finalmente envolver a farinha 15 segundos na velocidade 3.

Levar a cozer cerca de 35 minutos ou até que esteja cozido.


Retirar do forno e deixar arrefecer completamente numa grelha antes de rechear e cobrir.

Ingredientes (Curd):

8 gemas
3/4 de chávena de açúcar
140 g de manteiga ( usei com sal) fria em cubinhos
2 quadrados de polpa de maracujá congelada ( 175 mL)

Preparação:

Misturar as gemas com o açúcar e a polpa da fruta. Levar ao lume médio, mexendo sempre, até engrossar. Até fazer uma estrada nas costas duma colher ou até aos 70 ºC, demora uns 8 minutos.



Retirar do lume e juntar a manteiga, cubo a cubo envolvendo bem em cada adição. Colocar num recipiente, cobrir com película aderente. Quando arrefecer guardar no frigorífico até usar.




Ingredientes ( Chantilly):

400 mL de natas para bater ( usei frescas)
4 colheres de sopa rasas de açúcar em pó
2 carteiras de fix chantilly ( podem substitui por 3 folhas de gelatina ou simplesmente omitir)

Preparação ( Chantilly):

Podem ver aqui como preparo, mas basicamente misturam o açúcar com as carteirinhas de fiz chantilly. Batem as natas, quando ganharem algum ar misturam o açúcar e batem até ficar bem firme.

Montagem do Bolo:

Cortar cada metade em 2. Colocar uma metade e rechear com curd e repetir até acabar o bolo. 

Cobrir tudo com o chantilly e guardar o bolo no frigorífico até servir.









21 comentários:

  1. O bolo e bem simples e com o curd e a cobertura fica uma lindeza! Perfeito para celebrar! beijinhos

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  2. Que belo bolinho. Sou muito fã de curd e nunca experimentei o de maracujá (embora esteja em lista de espera). Vou apontar a tua receita para ver se entretanto experimento :)
    Beijinhos
    Cláudia

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  3. Que bolo lindo, simples mas lindo. :) Para mim teria que ser um curd de outra fruta pois não gosto de maracujá. He he he Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Ai Ana fiquei aqui a suspirar por uma fatia... adoro os sabores!!
    Beijinho
    Joana

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  5. Oh, delícia! Ficou lindo ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  6. Hummmm que delícia!!!
    Adorei a sugestão, beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  7. Este bolo está simplesmente perfeito, adorei tudo na receita e em especial o curd de maracujá que já ficou debaixo de olho :)

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  8. Ai meu deus parece uma verdadeira delícia, adoro maracujá mas por razões de saúde tenho que evitar essa fruta deliciosa! E o bolo ficou tão bonito =D

    MRS. MARGOT

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  9. Um bolo simples e ficou maravilhoso.
    O curd de maracujá deve ser tão bom.



















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  10. Que bolo maravilhoso. Tem muito bom aspeto e ficou muito bonito.

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  11. O bolo ficou maravilhoso e tão giro,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  12. Com sabores que adoro ... receita guardada!!!bj
    Obrigada pela visita e que dezembro seja um mês especial em sua vida!!!

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