segunda-feira, 10 de outubro de 2016

Bolo Japonês

Este bolo especial foi feito para um dia especial, dia em que celebrei mais um aniversário de casamento, 10 anos. Gosto de fazer sempre algo especial para marcar o dia, o meu marido não liga muito as estas datas, mas eu gosto de fazer assim um miminho mais especial, com ingredientes que sei que ele gosta. Ele já sabe que sou assim!

É verdade que devemos viver todos os dias de forma especial, procuro fazer isso o mais possível, mas gosto de celebrar aniversários, acho bonito, para mim fazem-me sentir bons sentimentos, relaciono com vida. Neste caso, vida em conjunto, mas que merece ser celebrada. Esta foi a minha maneira.

Cozinho sempre com muita alegria, adoro cozinhar. Este bolo não foi diferente, mas teve algo de especial, é com muita alegria que celebro esta data. A minha vida mudou desde que me casei, construímos uma família e somos felizes. Vivemos de mãos dadas, na alegria, na tristeza, na saúde, na doença, todos os dias da nossa vida. 

A receita veio do blogue Recanto com Tempero, podem ver aqui a versão original. Não tinha corante vermelho, então usei farinha custard, para ficar mais amarelinho. Usei na mesma proporção do amido de milho, pois é a mesma coisa, só tem o aroma a baunilha. Adaptei  a receita à Bimby, penso não ter alterado a textura do bolo, ainda não fiz a versão original, não posso por isso comparar, mas garanto que esta versão fica muito, muito boa! Mesmo.

É com alegria e de coração cheio que partilho esta receita.



Ingredientes (bolo):

6 ovos
120 g de açúcar
60 mL de óleo
50 g de leite
45 g de farinha custard (ou amido de milho)
45 g de farinha de trigo T55
1 colher de chá de fermento
pitada de sal

Preparação:

Pré-aquecemos o forno a 170ºC.

Colocamos a borboleta no copo da Bimby e colocamos os ovos e o açúcar e programamos 6 minutos, 37 ºC, velocidade 4. Passado este tempo programamos mais 6 minutos velocidade 4 (sem temperatura).


Programamos na velocidade 3 e deitamos o leite e o óleo pelo bocal, deixando 1 minuto no total.



Peneiramos as farinhas e o fermento e programamos 15 segundos na velocidade 3 para envolver.




Colocamos a massa nas formas. Usei estas 5, são pequenas, para fazer um bolo alto e com várias camadas. Mas se virem na receita original, dá para usar outras formas, só precisam ter atenção ao tempo de forno, pode variar um bocadinho. Coloquei apenas  spray mas para a próxima vou forrar com papel vegetal, pois agarrou um pouco, tive de fazer uma certa ginástica para conseguir desenformar sem problemas.



Baixamos o forno para os 150 ºC e deixamos cozinhar 25 a 30 minutos. Deixamos arrefecer na grelha até rechear.




Ingredientes ( recheio):

400 mL de natas
4 colheres de sopa de açúcar em pó (rasas)
4 saquetes de fix chantilly ( ou então umas gotas de suma de limão)
80 g de morangos em pedaços
80 g de mirtilos

Preparação:

Juntamos o açúcar e o fix chantilly  numa taça e misturamos. Batemos as natas e quando começarem a ficar volumosas juntamos o açúcar com o fiz chantilly e batemos até ficarem firmes.






Ingredientes (decoração)

morangos desidratados, a gosto
mirtilos, a gosto
framboesas, a gosto
morangos, a gosto
chocolate cheesecake de morango, Lindt

Eu fiz pó de morangos para a decoração, para isso é só triturar os morangos desidratados no processador até ficarem em pó.




Montagem:

Podemos rechear da forma que mais gostarmos. Eu fiz assim: 

Comecei por colocar 4 pedaços de papel vegetal a forrar o prato, para não o sujar na hora de o cobrir.


Depois comecei a montagem do bolo. As camadas ficaram bem direitas, não foi preciso nivelar nenhuma delas. Coloquei então uma camada de bolo e juntei 2 colheres (generosas) de sopa de chantilly e os morangos em pedaços. Depois coloquei outra camada de bolo e coloquei chantilly, depois outra camada de bolo e chantilly com mirtilos, outra camada de bolo e chantilly e a última camada de bolo que virei ao contrário para o acabamento ser mais uniforme.











Cobri tudo com chantilly e levei ao frigorífico até perto da hora de servir., altura em que decorei com as frutas, com o chocolate e com o pó de morangos.








E assim se faz um bolo especial para uma ocasião especial! Espero que gostem :) .










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27 comentários:

  1. Uau! Ficou muito giro com o chocolate da Lindt a decorar! Também recebi para experimentar...é tão bom não é? :D

    Ficou bem bonito o bolo...perfeito para celebrar uma data onde se comemora o amor! :) Parabéns!

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    1. Este chocolate é muito bom, aliás gostei de todos! :)

      Obrigada!

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  2. Muitos parabéns pelos 10 anos! É um marco importante! O bolo está lindo! Eu sou como tu, gosto sempre de fazer algo especial nestes dias, já o meu marido é como o teu! Beijinhos

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    1. Acho que as mulheres ligam mais às datas!! :) Obrigada Elisabete pelas tuas palavras!

      Beijinhos Ana

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  3. Olá Ana: antes de mais muitos parabéns pelo vosso aniversário. Tens razão em querer celebrar com um belo bolinho esta data tão especial. O meu marido também não liga a datas ( penso que ,para nós mulheres , estas datas tocam-nos mais). Adorei o bolo e o passo-a-passo muito bem explicado. Ficou lindo e deve ser delicioso!
    Bjn
    Márcia

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  4. Que sugestão tao doce e gulosa para este inicio de semana. Que bom aspeto. Beijinhos e um dia muito feliz. Que se repita muitos e muitos anos.

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  5. Parabéns Ana! Pela data especial e pelo lindo bolo! Ficou fantástico, mas quando é feito com amor não se pode esperar outra coisa não é? :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  6. Bem que espectáculo! Ficou mesmo bonito o bolinho Ana!
    Muitos parabéns pelo aniversário, que venham muitos mais, sempre com essa linda harmonia :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  7. Ficou lindissimo e, muitos parabéns pelo aniversário e muitas felicidades!
    BJs

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  8. Ficou magnífico!!!
    Muitos parabéns pelos 10 anos de casamento <3
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  9. Muitos parabéns pelo aniversário de casamento, também adoro comemorar datas especiais e faço sempre bolinho, uma maneira carinhosa de agraciarmos quem nós gostamos. Ficou com um aspeto delicioso, bjs.

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  10. Primeiro parabéns pelo aniversário, 10 anos de uma vida em conjunto merece mesmo ser comemorado de forma especial! :) A seguir dizer que lindo, não só o bolo (que está um espectáculo) mas também as palavras que escreveste! :) Beijinhos
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  11. Parabéns pelo aniversário casamento e pelo belo bolinho.
    Uma dica, eu costumo usar chantifix pra ajudar fixar as natas, mas para essa quantidade de natas não precisa de 4 saquetas de chantifix... 1 chega... pelo menos com as natas agros é suficiente. Bjs
    Carla

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    1. :) Obrigada!

      Quanto ao chantifix eu sei que o recomendado é menos, mas por aqui gostamos assim! Já experimentei com várias proporções! Mas obrigada na mesma! Beijinhos

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  12. Que bolinho encantador!!!
    E parabéns pelo aniversário, também o fiz este ano :)

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  13. Parabéns a dobrar: pelo aniversário e pelo bolo magnifico,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  14. Parabéns atrasados pelo aniversário de casamento :D
    O bolinho que fizeste ficou bem lindo, com tantas camadas! Adorei a decoração :)

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