terça-feira, 11 de outubro de 2016

Torta de Queijo e Bolboretas no Bandullo

Hoje a receita não é minha e nem fui eu que a fiz! Eu explico!

Fui desafiada pela Diana e pelo David, autores do blogue Bolboretas no Bandullo para criar uma receita Portuguesa para que ser publicada  no seu blogue, de modo a haver um intercâmbio entre os nossos blogues e podermos assim fazer chegar um pouco de cada um ao respetivos países.

Achei a ideia muito interessante e logo pensei em fazer um doce, pois sendo eu gulosa e sendo o nosso Portugal tão rico nessa área, faria todo o sentido levar um doce até à Galiza.  Escolhi o pão de ló de Alfeizerão, espreitem a receita, será partilhada hoje no blogue Bolboretas no Bandullo.

Por sua vez  a Diana e o David enviaram-nos uma maravilhosa tarte de queijo, ou torta de queijo, é parecida com um cheesecake de forno. Tiveram a amabilidade de escrever todo o texto em português e de nos explicarem a história deste doce. 

Vou então partilhar o que enviaram. Espero que gostem tanto como eu gostei e que espreitem o blogue deles!

Obrigada  Diana e David, adorei a vossa sugestão! :)

Podem seguir o blogue e ainda acompanhar todo o trabalho da Diana e do David pelas redes sociais, Intagram, Facebook e Twiiter.

Blogger: http://www.bolboretasnobandullo.com/
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Torta/ Tarte de Queijo
Bolboretas no Bandullo
Pão de Ló de Alfeizerão
A Casinha das Bolachas








Torta de Queijo

Embora agora todas as pessoas falem da cheescake, na Galiza a torta de queijo é já um símbolo da doçaria tradicional, feita em muitas casas. Entre a maravilhosa gastronomia galega, nunca falta o queijo, já que até há poucos anos a população era principalmente rural e agrícola  e este era feito em casa.

Quando sobrava queijo,  era aproveitado para fazer doces. Entre esses doces,  o mais comum era a torta de queijo pois é muito fácil de fazer. Basta misturar os ingredientes, levar ao forno e comer!

Em alguns territórios da Galiza,  faz-se com queijos típicos da zona, como é o caso da torta de queijo do Cebreiro com um sabor forte e especial. Contudo, o frequente é utilizarmos um queijo cremoso, que faz com que a torta tenha muita suavidade e seja leve.

Diz-se que em 1872, um queijeiro norte-americano ao tentar  copiar o neufchâtel, um queijo de origem francesa, acabou por criar  um queijo cremoso que posteriormente daria lugar ao nascimento do famoso queijo philadephia. De qualquer forma, qualquer queijo cremoso será uma boa opção. Nós utilizamos o Mascarpone, muito comum e usado também para doces como o tiramisu.

É muito significativa a história desta torta, que já aparece citada na alimentação dos atletas dos primeiros jogos olímpicos, que tiveram lugar no ano 776 Ac. Estendeu-se depois por toda Europa e alcançou fama quando chegou aos EUA. Porém, parece que na Galiza se consolidou desde a sua chegada e atualmente podemos encontar este doce em qualquer restaurante do nosso território.

É importante referir que cada casa tem a sua maneira de fazer esta torta e que por isso são possíveis várias combinações. Aqui vai a receita de Bolboretas no Bandullo, seguindo as dicas da avó e da mãe. Olhem que saborosa!

Ingredientes:

 500 g de queijo creme
300 g de açúcar mascavado
100 g de farinha de trigo
5 ovos
3 iogurtes de limão
  2 iogurtes naturais
 Para a decoração: marmelada ao gosto
Para a forma: manteiga um pouco de farinha

Preparação:

Pré-aquecemos os forno nos 180ºC. Untamos uma forma redonda com manteiga e polvilhamos com um pouco de farinha. Reservamos.
Depois, numa tigela colocamos os ovos, o queijo, os iogurtes, a farinha e o açúcar. Batemos com a batedeira e colocamos na forma.





Levamos a cozer no forno durante 35 minutos. Depois deixamos que arrefeça e desenformamos.



Decoramos com doce, nós utilizámos um de ameixa, mas pode ser outro a gosto. Refrigeramos 2 ou 3 horas e está pronto para comer!  





26 comentários:

  1. Canta alegria de experimentar este intercambio! Ficamos muito contentes de termos en Bolboretas no bandullo uma receita portuguesa feita com tanto carinho como o que tu fez. Muito obrigados pela tua amabilidade e mil anos mais para A Casinha das Bolachas e para a gastronomia lusa! Um abraço!

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    1. Foi uma alegria! Muito obrigada por me terem escolhido! :)

      Beijinho

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  2. Tarte de queijo?! Ouvi bem?! Quero já! Sabes que adoro cheesecakes! Que ideia interessante essa do intercâmbio! beijinhos

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    1. Também achei a ideia bem gira! Adorei a receita também :) Beijinhos

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  3. Interessante esse intercâmbio,....
    Que torta de queijo fantástica,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Esta ideia de intercâmbio é muito gira. A torta de queijo parece deliciosa, uma espécie de cheesecake muito saboroso.
    Bjn
    Márcia

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  5. Ana adorei a ideia de trocarem receitas e adorei ainda mais esta torta!! Que bom aspecto!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  6. Que ideia engraçada. Receita adorável mesmo. Adoro!!! :)
    Beijinho Ana

    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Também adorei quando me enviaram esta maravilha!
      Obrigada Tânia!

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  7. Uma ideia interessante, o cheesecake ficou uma maravilha.

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  8. Nossa amei a receita, parece ser bem saboroso.
    beijos!
    www.garotadelicada.com.br

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  9. Interesante intercambio adorei virte coñecer asi como o teu Pao de Lo ,farei a tua receita e unha maravilha como as tuas receitas xa estiven botando un vistado o blogue.
    Bicos mil wapa.

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    1. Obrigada! Fico feliz. Se fizer a receita conte-me tudo!

      Beijinhos Ana

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  10. Bem, acho que a escolha foi perfeita :) Essa tarte de queijo parece ser de comer e chorar por mais :D

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  11. Foi um belo intercâmbio! :) Não dizia que não a uma fatia da torta de queijo que tão bom aspecto tem, mas o teu pão de ló, aquele líquido a sair do meio até me dá arrepios! ;) Adoro! Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  12. Adorei o intercâmbio, é uma óptima forma de darmos a conhecer um pouco da gastronomia de outro país e do nosso também.
    Quanto à torta de queijo, ADORO. Os meus padrinhos moram na galiza e sempre que lá vou ou eles vêm cá, a torta é sobremesa presente na mesa e a minha madrinha faz uma que é deliciosa. Ao ver os ingredientes desta, fez-me logo lembrar a dela que é muito parecida e fiquei logo a babar, porque são realmente uma delícia :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

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    1. Eu fiquei muito contente quando recebi esta maravilha! Não conhecia.

      Adorei a ideia deste intercâmbio :)

      Beijinhos Ana

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  13. A torta parece excelente! Mas eu não resito mesmo é ao pão de ló de alfeizerão ;)
    Adorei essa ideia de intercâmbio culinário! :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  14. Que troca tão gira! Adorei a torta, ficou com uma textura incrível :D

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