Este foi o bolo para o aniversário da minha mãe. Era para ter sido um pão de ló com massa folhada e doce de ovos, mas à última hora apeteceu-me mudar e fazer bolo de noz e não me arrependi nada. É um bolo muito húmido e bem fresquinho, com um sabor a noz bem intenso, perfeito para quem gosta deste ingrediente.
É preciso ter cuidado ao preparar a farinha de nozes, pois as nozes não podem ser picadas demasiado tempo, pois rapidamente se transformam numa pasta e nesse ponto já não fica com a textura certa para fazer o bolo. Outra nota importante é que é um bolo frágil, não é fácil de nivelar ( eu pelo menos não acho) por isso é cortar o menos possível para o conseguir montar. E finalmente quando o deixarem a arrefecer untem a grelha para ele não agarrar ( eu esqueci-me e depois não foi fácil do retirar de lá!).
As quantidades que vos deixo foram para fazer um bolo de 2 camadas de 23 cm, podem fazer um bolo mais pequeno com uma camada apenas e nesse caso façam só metade da receita.
Ingredientes (bolo):
8 ovos´
300 g de açúcar
360 g de farinha de noz ( nozes moidas)
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento
1 pitada de sal
nozes para decorar
chocolate granulado para decorar
Preparação:
Forrar a base de 2 formas de 23 cm com papel vegetal e unntar bem com manteiga e polvilhar com pão ralado. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Triturar as nozes para obter uma farinha e misturar com a farinha de trigo e com o fermento.
Bater bem os ovos com o açúcar e o sal até obter um creme bem alto e fofo. Envolver as farinhas e o fermento delicadamente.
Levar a cozer por 25 a 30 minutos. Deixar arrefecer numa grelha.
Depois de frio, nivelar com cuidado, rechear com creme de ovos e cobrir com chantilly. Decorar com o chocolate granulado e as nozes.
Reservar no frigorífico até à hora de servir.
Recheio: Creme de Ovo ( Rita Nascimento)
Cobertura: Chantilly, podem ver aqui, em que usei fix chantilly ou fazer assim:
Ingredientes:
600 ml de natas para bater
6 colheres de sopa de açúcar em pó
gostas de sumo de limão
4,5 folhas de gelatina
Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina em água fria.
Bater as natas, reservando 100 mL para misturar a gelatina, até ganharem algum ar, nesse ponto juntar o açúcar e as gotas de sumo de limão e bater até obter chantilly.
Escorrer bem a água das folhas de gelatina e juntar com as natas reservadas. Levar ao microondas em potência baixa por 20 a 30 segundos ( só para a gelatina derreter). Mexer bem para que a gelatina se misture nas natas. Acrecentar um pouco do chantilly batido a esta mistura e depois envolver este preparado com o restante chantilly.
Que bolo fantástico,...Beijinhos,
ResponderEliminarEspero por ti em:
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Levo uma fatia e a receita!
ResponderEliminarbj
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ResponderEliminarbj
Adoro bolos com noz este ficou maravilhoso.
ResponderEliminarBoa semana
Gosto imenso de bolos com nozes e este deve ser muito bom. Parabéns à mãe e à habilidosa filha.
ResponderEliminarBjn
Márcia
ficou um bolo 5* parabens bjs
ResponderEliminarO bolo está lindo e a fatia pede logo uma garfada das grandes ... ía adorar ter provado este bolo.
ResponderEliminarObrigada!
ResponderEliminarTão, mas tão bom aspecto. Parece-me super delicioso. Beijinho e bom fim-de-semana.
ResponderEliminarAdoro, ficou tão lindo e guloso! :) Parabéns à mãe e à filha. Ah e também teria gostado muito do outro bolo que pensaste. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Ai que bom aspeto.
ResponderEliminarQueria tanto comer uma fatia desse bolo.
Parabéns as duas.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/04/bolinhos-de-brocolos.html
Está tão bonito! E que fatia gulosa :P
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Perfeito Ana! Parabéns!! (Aqui não dá para por o emoji das palmas mas se desse punha :P )
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Ficou lindo Ana :) Adorei a sugestão e ficou mesmo muito pro :)
ResponderEliminarParabéns à mãe (atrasados mas de coração) e à filhota pelo excelente trabalho.
Beijinhos
Cláudia
www.oprazerdacozinha.com
Adoro bolos de noz. O teu ficou com um aspeto divino.
ResponderEliminarQue maravilha Ana. A mãe deve ter adorado. Eu também fiz um bolinho de noz para o aniversário do marido. É sabor que nunca compromete! :)
ResponderEliminarBeijinho
É um bolo com excelente aspeto! Deve agradar a todos. Parabéns às duas! Beijinhos :)
ResponderEliminarQue bolo bonito! Adorei a decoração, simples e elegante. <3
ResponderEliminarTenho uma receita de bolo de noz que é muito semelhante a esta e é um verdadeiro sucesso!
ResponderEliminarbjns
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