quinta-feira, 27 de outubro de 2016

Doce de Tomate com Canela e com Ervas de Provence

Vocês sabem que sou gulosa. Gosto muito de doces caseiros, pois assim posso controlar o açúcar que lhe junto. Pode parecer estranho, mas apesar de ser gulosa, prefiro os doces não muito doces. Eu sei que o açúcar os conserva, mas eu prefiro assim. Seja como for, acabam por não ter tempo de ser estragar, não costumo fazer muita quantidade e quando faço divido por várias pessoas e acaba por se comer tudo.

Existem dois doces que são os meu preferidos, aqueles que fazem roubar doce ainda quente, são eles o de abóbora e o de tomate. Gosto deles simples ou com aromas, são boas bases para combinarmos várias coisas.

Desta vez fiz doce de tomate com canela, um clássico, mas não menos importante e o outro aromatizei com ervas de provence, tão bom!

Eu uso sempre a fórmula de metade do açúcar para o peso da fruta. Assim neste caso, tinha já arranjado os tomates que tinha trazido do meu sogro no verão, já estava pelados e com parte das sementes retiradas. Retirei do congelador, deixei descongelar um pouco e escorri bem. Pesei e pronto, com a ajuda da Bimby num instante fiz estas maravilhas!  

Dividi por duas vezes, não gosto de correr riscos de ter doce a sair fora do copo, fiz cerca de 450 g de cada vez.



Ingredientes:

450 g de tomate, pelado
250 g de açúcar
1 colher de chá de canela ( e no outro 1 colher de chá de ervas de provence)

Preparação:

Coloquei o tomate (depois de ter deixado a descongelar um pouco e a escorrer), o açúcar e a canela no copo e programei 100 ºC, velocidade 1, 40 minutos. 




Passado o tempo ainda estava líquido, retirei o copo, coloquei o cesto por cima e programei mais 10 minutos, varoma, velocidade 1. 


 Passado o tempo triturei 10 segundos na velocidade 5. E coloquei em frascos esterilizados e deixei arrefecer virados de cabeça para baixo.



No doce com ervas da provence apenas as coloquei em último lugar, já depois de ter triturado o doce.










23 comentários:

  1. Tal como tu também adoro doce de tomate, é sempre tão bom e pode ser aromatizado sempre ao nosso gosto, tornando o seu sabor singular.
    Gostei imenso das tuas versões!

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  2. Está com um aspeto muito apetitoso!!!
    Beijinhos

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  3. A minha mãe fazia todos os anos para aproveitar os tomates da horta de fim de época! Eu também fiz algumas vezes! E é um doce que eu gosto muito e que me sabe a casa! Agora só me apetecia barrar uma fatia de pão de trigo com esse doce! beijinhos

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  4. Adoro doce de tomate.
    Ficou com bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/macarrao-de-abobora-e-grao.html

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  5. Ficou com uma cor lindíssima!! Doce de tomate com maçã é o meu preferido,mas penso que com a canela ou as ervas aromáticas deve ficar igualmente delicioso!
    Bjn
    Márcia

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  6. Que cor maravilha!! Estamos mesmo na época perfeita para estes doces :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  7. Nada como doces caseiros, bem melhores e muito mais saudáveis. Eu tenho ali um frasquinho de doce de tomate que a minha mãe fez. :) Beijinhos
    --
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  8. Nice post! Your blog it's very interesting

    Would you like to follow each other? :)
    http://theloth.blogspot.com/

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  9. Não gosto muito de doce de tomate,...mas com este post até era capaz de provar!
    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  10. So da para fazer com tomate fresco ou podemos usar o enlatado????

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  11. So da para fazer com tomate fresco ou podemos usar o enlatado????

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  12. Eu por acaso nunca fiz doce de tomate e acho que experimentei uma vez, se tanto. Contigo a dizer que é dos teus preferidos fiquei com vontade de lhe dar uma oportunidade! :) Com canela deve ser ótimo :D

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