Vocês sabem que sou gulosa. Gosto muito de doces caseiros, pois assim posso controlar o açúcar que lhe junto. Pode parecer estranho, mas apesar de ser gulosa, prefiro os doces não muito doces. Eu sei que o açúcar os conserva, mas eu prefiro assim. Seja como for, acabam por não ter tempo de ser estragar, não costumo fazer muita quantidade e quando faço divido por várias pessoas e acaba por se comer tudo.
Existem dois doces que são os meu preferidos, aqueles que fazem roubar doce ainda quente, são eles o de abóbora e o de tomate. Gosto deles simples ou com aromas, são boas bases para combinarmos várias coisas.
Desta vez fiz doce de tomate com canela, um clássico, mas não menos importante e o outro aromatizei com ervas de provence, tão bom!
Eu uso sempre a fórmula de metade do açúcar para o peso da fruta. Assim neste caso, tinha já arranjado os tomates que tinha trazido do meu sogro no verão, já estava pelados e com parte das sementes retiradas. Retirei do congelador, deixei descongelar um pouco e escorri bem. Pesei e pronto, com a ajuda da Bimby num instante fiz estas maravilhas!
Dividi por duas vezes, não gosto de correr riscos de ter doce a sair fora do copo, fiz cerca de 450 g de cada vez.
Ingredientes:
450 g de tomate, pelado
250 g de açúcar
1 colher de chá de canela ( e no outro 1 colher de chá de ervas de provence)
Preparação:
Coloquei o tomate (depois de ter deixado a descongelar um pouco e a escorrer), o açúcar e a canela no copo e programei 100 ºC, velocidade 1, 40 minutos.
Passado o tempo ainda estava líquido, retirei o copo, coloquei o cesto por cima e programei mais 10 minutos, varoma, velocidade 1.
Passado o tempo triturei 10 segundos na velocidade 5. E coloquei em frascos esterilizados e deixei arrefecer virados de cabeça para baixo.
No doce com ervas da provence apenas as coloquei em último lugar, já depois de ter triturado o doce.
Tal como tu também adoro doce de tomate, é sempre tão bom e pode ser aromatizado sempre ao nosso gosto, tornando o seu sabor singular.
ResponderEliminarGostei imenso das tuas versões!
O de tomate e do abóbora são os meus favoritos! :)
EliminarEstá com um aspeto muito apetitoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada!
EliminarA minha mãe fazia todos os anos para aproveitar os tomates da horta de fim de época! Eu também fiz algumas vezes! E é um doce que eu gosto muito e que me sabe a casa! Agora só me apetecia barrar uma fatia de pão de trigo com esse doce! beijinhos
ResponderEliminarÉ tão bom não é? :)
EliminarAdoro doce de tomate.
ResponderEliminarFicou com bom aspecto.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/macarrao-de-abobora-e-grao.html
Obrigada Clara!
EliminarFicou com uma cor lindíssima!! Doce de tomate com maçã é o meu preferido,mas penso que com a canela ou as ervas aromáticas deve ficar igualmente delicioso!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Fica muito bom Márcia! Tenho de experimentar com maçã!
EliminarQue cor maravilha!! Estamos mesmo na época perfeita para estes doces :)
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
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EliminarTambém acho! Adoro um doce caseiro! Tão bom!
EliminarNada como doces caseiros, bem melhores e muito mais saudáveis. Eu tenho ali um frasquinho de doce de tomate que a minha mãe fez. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Que bom não é?!
EliminarNão gosto muito de doce de tomate,...mas com este post até era capaz de provar!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
:)
EliminarSo da para fazer com tomate fresco ou podemos usar o enlatado????
ResponderEliminarSim este doce é para fazer com tomate fresco.
EliminarSo da para fazer com tomate fresco ou podemos usar o enlatado????
ResponderEliminarEu por acaso nunca fiz doce de tomate e acho que experimentei uma vez, se tanto. Contigo a dizer que é dos teus preferidos fiquei com vontade de lhe dar uma oportunidade! :) Com canela deve ser ótimo :D
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