segunda-feira, 24 de setembro de 2018

Açorda de Alho

Esta é uma versão muito simples de açorda, mas era a que a minha avó fazia para acompanhar carapaus fritos. Comia pratadas, acho que em miúda quando a refeição era isto eu era capaz de comer mais do que o que consigo comer hoje em dia.

Há anos que não comia esta açorda, a minha avó de vez em quando ainda faz mas eu deixei de comer. Com a adolescência vieram alguns problemas com a comida e uma das coisas que deixei de comer foi a açorda. Mesmo depois dessa fase a verdade é que passei a gostar mais de arroz a acompnhar os ditos carapaus e a açorda foi ficando esquecida. Aqui por casa o meu marido detesta açorda, pelo que a fazer só mesmo para mim.

A minha pequena é um pisco para comer, não está a ser nada fácil a alimentação dela, por isso lembrei-me de lhe fazer esta açorda, fiz para nós as duas. Quanto a mim passou de acompanhamento a prato principal com um pouco de grelos salteados e soube divinalmente bem.

Acho que de futuro vou matar as saudades da bela açorda de marisco e da de espargos, mas por agora aqui fica a receita da simples mas rica açorda de alho. 

A minha avó usa carcaça dura,  já eu usei restos de pão de trigo ( pão rústico) com 2 dias e ficou igualmente bom!


Ingredientes:

300 g de pão de trigo
azeite
sal
pimenta
4 dentes de alho
2 ovos.

Preparação:

Partimos o pão em pedaços para uma tigela e embebemos em água, para que amoleça. A quantidade de água depende do pão, de quantos dias tem, mas o importante é que o pão amoleça.



Num tacho colocamos azeite a cobrir o fundo e deixamos tomar sabor com os dentes de alho cortados ao meio, tendo o cuidado para que não queimem. 


 Com o lume médio/baixo, juntamos o pão bem escorrido e mexemos para que este se misture com o azeite e se desfaça totalmente. Temperamos com um pouco de sal e pimenta ( atenção que o pão já tem sal).



Retiramos do lume, juntamos os ovos batidos e levamos de novo ao lume para que cozinhe mais um pouco. Está pronto.






12 comentários:

  1. Nunca provei açorda e esta ficou a dar-me água na boca!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Não temos muito o hábito de comer açorda por aqui, mas pelos imngredientes, faz lembrar o nosso recheio que é uma delícia! Tenho a certeza que ia gostar de provar a tua.
    Bjn
    Márcia

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  3. Ficou com óptimo aspecto esta açorda!
    Não é algo que tenhamos por hábito comer mas gosto muito.
    Um beijinho

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  4. A minha mãe também fazia assim, mas há muito tempo que não como. Já me trouxeste recordações! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. im te conhecer e adorei o seu blog... Parabéns!!!

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  6. Adoro açordas, esta é idêntica a uma que a minha mãe faz e que aprendeu com a minha avó.

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  7. Não conhecia mas fiquei curiosa em experimentar.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/09/espetada-de-petinga.html#comment-form

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  8. Gosto tanto! Adoro, adoro, adoro!!
    Beijinho
    Joana

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  9. Gostei muito da sugestão e mais ainda por ser uma receita com história :)
    Beijinhos
    Cláudia
    http://www.oprazerdacozinha.com

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