quinta-feira, 27 de outubro de 2016

Doce de Tomate com Canela e com Ervas de Provence

Vocês sabem que sou gulosa. Gosto muito de doces caseiros, pois assim posso controlar o açúcar que lhe junto. Pode parecer estranho, mas apesar de ser gulosa, prefiro os doces não muito doces. Eu sei que o açúcar os conserva, mas eu prefiro assim. Seja como for, acabam por não ter tempo de ser estragar, não costumo fazer muita quantidade e quando faço divido por várias pessoas e acaba por se comer tudo.

Existem dois doces que são os meu preferidos, aqueles que fazem roubar doce ainda quente, são eles o de abóbora e o de tomate. Gosto deles simples ou com aromas, são boas bases para combinarmos várias coisas.

Desta vez fiz doce de tomate com canela, um clássico, mas não menos importante e o outro aromatizei com ervas de provence, tão bom!

Eu uso sempre a fórmula de metade do açúcar para o peso da fruta. Assim neste caso, tinha já arranjado os tomates que tinha trazido do meu sogro no verão, já estava pelados e com parte das sementes retiradas. Retirei do congelador, deixei descongelar um pouco e escorri bem. Pesei e pronto, com a ajuda da Bimby num instante fiz estas maravilhas!  

Dividi por duas vezes, não gosto de correr riscos de ter doce a sair fora do copo, fiz cerca de 450 g de cada vez.



Ingredientes:

450 g de tomate, pelado
250 g de açúcar
1 colher de chá de canela ( e no outro 1 colher de chá de ervas de provence)

Preparação:

Coloquei o tomate (depois de ter deixado a descongelar um pouco e a escorrer), o açúcar e a canela no copo e programei 100 ºC, velocidade 1, 40 minutos. 




Passado o tempo ainda estava líquido, retirei o copo, coloquei o cesto por cima e programei mais 10 minutos, varoma, velocidade 1. 


 Passado o tempo triturei 10 segundos na velocidade 5. E coloquei em frascos esterilizados e deixei arrefecer virados de cabeça para baixo.



No doce com ervas da provence apenas as coloquei em último lugar, já depois de ter triturado o doce.










23 comentários:

  1. Tal como tu também adoro doce de tomate, é sempre tão bom e pode ser aromatizado sempre ao nosso gosto, tornando o seu sabor singular.
    Gostei imenso das tuas versões!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O de tomate e do abóbora são os meus favoritos! :)

      Eliminar
  2. Está com um aspeto muito apetitoso!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. A minha mãe fazia todos os anos para aproveitar os tomates da horta de fim de época! Eu também fiz algumas vezes! E é um doce que eu gosto muito e que me sabe a casa! Agora só me apetecia barrar uma fatia de pão de trigo com esse doce! beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro doce de tomate.
    Ficou com bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/macarrao-de-abobora-e-grao.html

    ResponderEliminar
  5. Ficou com uma cor lindíssima!! Doce de tomate com maçã é o meu preferido,mas penso que com a canela ou as ervas aromáticas deve ficar igualmente delicioso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica muito bom Márcia! Tenho de experimentar com maçã!

      Eliminar
  6. Que cor maravilha!! Estamos mesmo na época perfeita para estes doces :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Nada como doces caseiros, bem melhores e muito mais saudáveis. Eu tenho ali um frasquinho de doce de tomate que a minha mãe fez. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  8. Nice post! Your blog it's very interesting

    Would you like to follow each other? :)
    http://theloth.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Não gosto muito de doce de tomate,...mas com este post até era capaz de provar!
    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  10. So da para fazer com tomate fresco ou podemos usar o enlatado????

    ResponderEliminar
  11. So da para fazer com tomate fresco ou podemos usar o enlatado????

    ResponderEliminar
  12. Eu por acaso nunca fiz doce de tomate e acho que experimentei uma vez, se tanto. Contigo a dizer que é dos teus preferidos fiquei com vontade de lhe dar uma oportunidade! :) Com canela deve ser ótimo :D

    ResponderEliminar