segunda-feira, 23 de abril de 2018

Bolo de Noz

Este foi o bolo para o aniversário da minha mãe. Era para ter sido um pão de ló com massa folhada e doce de ovos, mas à última hora apeteceu-me mudar e fazer bolo de noz e não me arrependi nada. É um bolo muito húmido e bem fresquinho, com um sabor a noz bem intenso, perfeito para quem gosta deste ingrediente. 

É preciso ter cuidado ao preparar a farinha de nozes, pois as nozes não podem ser picadas demasiado tempo, pois rapidamente se transformam numa pasta e nesse ponto já não fica com a textura certa para fazer o bolo. Outra nota importante é que é um bolo frágil, não é fácil de nivelar ( eu pelo menos não acho) por isso é cortar o menos possível para o conseguir montar. E finalmente quando o deixarem a arrefecer untem a grelha para ele não agarrar ( eu esqueci-me e depois não foi fácil do retirar de lá!).

As quantidades que vos deixo foram para fazer um bolo de 2 camadas de 23 cm, podem fazer um bolo mais pequeno com uma camada apenas e nesse caso façam só metade da receita.



Ingredientes (bolo):

8 ovos´
300 g de açúcar
360 g de farinha de noz ( nozes moidas)
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento 
1 pitada de sal
nozes para decorar
chocolate granulado para decorar

Preparação:

Forrar a base de 2 formas de 23 cm com papel vegetal e unntar bem com manteiga e polvilhar com pão ralado. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.


Triturar as nozes para obter uma farinha e misturar com a farinha de trigo e com o fermento.



Bater bem os ovos com o açúcar e o sal até obter um creme bem alto e fofo. Envolver as farinhas e o fermento delicadamente.




Levar a cozer por 25 a 30 minutos. Deixar arrefecer numa grelha.

Depois de frio, nivelar com cuidado, rechear com creme de ovos e cobrir com chantilly. Decorar com o chocolate granulado e as nozes.

Reservar no frigorífico até à hora de servir.







Recheio: Creme de Ovo ( Rita Nascimento)

Cobertura: Chantilly, podem ver aqui, em que usei fix chantilly ou fazer assim:

Ingredientes:

600 ml de natas para bater
6 colheres de sopa de açúcar em pó
gostas de sumo de limão
4,5 folhas de gelatina

Preparação:

Hidratar as folhas de gelatina em água fria.

Bater as natas, reservando 100 mL para misturar a gelatina, até ganharem algum ar, nesse ponto juntar o açúcar e as gotas de sumo de limão e bater até obter chantilly.

Escorrer bem a água das folhas de gelatina e juntar com as natas reservadas. Levar ao microondas em potência baixa por 20 a 30 segundos ( só para a gelatina derreter). Mexer bem para que a gelatina se misture nas natas. Acrecentar um pouco do chantilly batido a esta mistura e depois envolver este preparado com o restante chantilly.


23 comentários:

  1. Que bolo fantástico,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Adoro bolos com noz este ficou maravilhoso.
    Boa semana

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  3. Gosto imenso de bolos com nozes e este deve ser muito bom. Parabéns à mãe e à habilidosa filha.
    Bjn
    Márcia

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  4. O bolo está lindo e a fatia pede logo uma garfada das grandes ... ía adorar ter provado este bolo.

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  5. Tão, mas tão bom aspecto. Parece-me super delicioso. Beijinho e bom fim-de-semana.

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  6. Adoro, ficou tão lindo e guloso! :) Parabéns à mãe e à filha. Ah e também teria gostado muito do outro bolo que pensaste. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  7. Ai que bom aspeto.
    Queria tanto comer uma fatia desse bolo.
    Parabéns as duas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/04/bolinhos-de-brocolos.html

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  8. Está tão bonito! E que fatia gulosa :P
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  9. Perfeito Ana! Parabéns!! (Aqui não dá para por o emoji das palmas mas se desse punha :P )
    Beijinho
    Joana

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  10. Ficou lindo Ana :) Adorei a sugestão e ficou mesmo muito pro :)
    Parabéns à mãe (atrasados mas de coração) e à filhota pelo excelente trabalho.
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

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  11. Adoro bolos de noz. O teu ficou com um aspeto divino.

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  12. Que maravilha Ana. A mãe deve ter adorado. Eu também fiz um bolinho de noz para o aniversário do marido. É sabor que nunca compromete! :)
    Beijinho

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  13. É um bolo com excelente aspeto! Deve agradar a todos. Parabéns às duas! Beijinhos :)

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  14. Que bolo bonito! Adorei a decoração, simples e elegante. <3

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  15. Tenho uma receita de bolo de noz que é muito semelhante a esta e é um verdadeiro sucesso!
    bjns

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