segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Pão de Ló

Este é o bolo favorito do meu avô.  Sempre que faço um bolo que não este, ele diz sempre: "podias ter feito pão de ló" ou " e o meu pão de ló?! ".  Por isso a minha prenda de anos para o meu avó, tem sido nos últimos anos um pão de ló. É só para ele! :)

Confesso que o a minha versão favorita é a molhadinha. Mas gosto desta, aliás, pão de ló com uma fatia de queijo é um petisco e tanto para mim! 

A receita é a da minha avó, eu sei que ele gosta, é o bolo que ela sempre lhe fez. Este bolo é uma prenda que o deixa sempre contente, não falha!

Eu aromatizo com limão, como a minha avó faz, mas com baunilha também fica bom. Aliás quando raspo um limão para um bolo faço sempre a associação a este bolo, é incrível, mas raspas de limão têm cheiro de pão de ló, para mim ! 

Podemos fazer com quantos ovos quisermos, fiz com 4 para não ser um bolo muito grande. O meu avô não pode abusar!


Ingredientes:

ovos ( usei 4)
açúcar, peso dos ovos
farinha, metade do peso do açúcar
raspa de limão
1 colher de sobremesa de fermento
pitada de sal


Preparação:

Ligar o forno nos 160 ºC.  Untar e enfarinhar bem uma forma de buraco. Pesar os ovos para fazer contas a açúcar e à farinha.



Bater muito bem os ovos com açúcar, a raspa de limão e a pitada de sal.


Peneirar a farinha e o fermento e envolver delicadamente.




Cozer na parte inferior do forno durante 45 a 50 minutos.



Deixar arrefecer com a porta do forno aberta.

Notas:

A minha avó na sua receita não coloca fermento, mas ela costuma usar farinha para bolos que já tem fermento!

Na sua receita a minha avó diz para se tirar um bocadinho na farinha, isto é um pouco vago!  Eu tirei 25 g. Ou seja, usei 250 g de açúcar, 100 g de farinha , 4 ovos e uma colher de sobremesa de fermento. Mas a receita base é a que vos escrevi e podem fazer naquela proporção que fica bom. Eu é que não quero correr o risco do meu avô  notar diferenças por isso não mudo nada de nada!!!!

Eu lutei com o meu forno até conseguir cozer este bolo na perfeição. A minha avó nunca teve problemas, mas eu com o meu forno, só consigo que fique como o dela, se cozer a baixa temperatura de forma lenta.

Esta crosta que se forma é tão gulosa! O meu avô adora ( e a neta também!! ).





12 comentários:

  1. Adoro comer pão de ló com queijo, é tão bom!!!!

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  2. Adoro pão de ló! Foi uma bela prenda! beijinhos

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  3. Que linda prenda!! Perfeito!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Ficou lindo!!! Adoro a crosta ^_^
    Beijinho e boa semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Mas que bela prenda, essa crosta de cima está de nos deixar de olhos em bico! :) Nunca provei com queijo mas agora fiquei curiosa! :D Beijinhos
    --
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  6. Pão-de-ló é o bolo preferido do meu marido. Faço uma receita parecida e não leva fermento ( nem a farinha é com fermento).Gostei imenso desta capinha e com o gostinho do limão deve ser muito bom.
    Bjn
    Márcia

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  7. Gosto muito de pão de ló! Essa crosta é mesmo gulosa!!

    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  8. A crosta realmente fica perfeita! É uma prenda fantástica, o teu avô deve deliciar-se :) Adorei o embrulhinho :D

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