quarta-feira, 8 de março de 2017

Ganache de Chocolate Negro

Gosto tanto desta maravilha que sou bem capaz de comer às colheradas...!

Podemos fazer na versão mais simples, apenas com natas e chocolate, ou no caso de a usar-mos como cobertura e para ficar mais brilhante e maleável podemos acrescentar manteiga e glucose. 

Esta é a versão que costumo usar para as coberturas. Já reparei que a textura se altera ligeiramente com a temperatura exterior, ou seja, quando faço em dias muito frios a proporção 200 g de chocolate para 250 mL de natas é a ideial ( usando chocolate negro. pois com o de leite ou o branco já não uso estas quantidades), no caso de estar um pouco mais quente tenho de usar 225 g de chocolate para 250 mL de natas. Eu gosto dela bem cremosa mas com consistência de barrar.


Faço assim:

225 g de chocolate negro
250 mL de natas
35 g de manteiga em cubos e à temperatura ambiente
20 g de glucose

Preparação:

Partimos o chocolate em pedaços.

Aquecemos as natas com a glucose. Assim que começar a querer ferver desligamos o lume e deitamos sobre o chocolate ou deitamos o chocolate aqui dentro. Esperamos 2 minutos e mexemos. Se não derreter tudo podemos levar ao lume, mas com muito cuidado. Não devemos mexer muito para a mistura não ganhar bolhas de ar, não fica tão lisinha depois.




Depois do chocolate todo envolvido e derretido nas natas, juntamos a manteiga e envolvemos. Deixamos que arrefeça para ganhar a consistência perfeita. Não costumo colocar no frigorífico, pois gosto dela bem cremosa.





10 comentários:

  1. Tem mesmo muito bom aspecto :)
    Costumo fazer uma receita semelhante, mas sem glucose.

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  2. É mesmo como dizes, apetece comer à colher! Coberturas de chocolate são sempre as favoritas dos meus filhos! Beijinhos

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  3. De comer à colher sem dúvida! Que aspecto guloso!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Gosto tanto! Mas costumo fazer só com natas e chocolate.
    Tomei nota da tua receita, tenho de experimentar :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  5. Nunca fiz mas ia adorar!
    Levo os ingredientes!!!bj

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  6. Ai que tentação Ana. É uma maravilha.... :)

    Beijinho
    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Se eu metesse a colher já não haveria ganache possível para forrar um bolo, rsrs. Tem um aspeto verdadeiramente delicioso!
    Bjn
    Márcia

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  8. Ao olhar para ela retrocedi 20 anos e lembrei-me do tulicreme, dada a ganache estar tão cremosa :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  9. Que aspecto tão, mas tão maravilhoso! :) E não sabia essa técnica de alterar as proporções conforme a temperatura que está. :) Beijinhos
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