Aqui por casa eu e o meu filho somos fãs de croquetes. Confesso que até ele nascer não era coisa que fizesse, embora sempre tenha adorado este petisco. No entanto, agora a situação alterou-se. Como sei que ele fica todo contente com um pratinho de croquetes, de vez em quando faço.
Estes que vos mostro foram feitos pelo seu aniversário, fiz-lhe para o jantar do dia de anos, para a festinha e ainda sobraram alguns, que congelei. Hoje fiz mais uma fornada deles e vou experimentar a fazer no forno, ainda não posso dizer nada, mas se correr bem haverei de fazer um post sobre o assunto.
Como vão reparar as fotos são para a versão na CC, mas vou deixar também escrita a versão tradicional, que também costumo fazer. Eu gosto particularmente de usar a carne já cozinhada, quer seja na versão de sobras ou então cozo a carne antes. A minha avó e a minha mãe sempre fizeram os croquetes com a carne assim já cozinhada, mas já vi receitas em que se usa carne picada que se cozinha na hora, refogando. Já experimentei, mas confesso que contínuo a preferir cozinhar a carne antes, dá mais trabalho, mas eu gosto mais do resultado. Façam como mais gostarem.
Esta receita é a quantidade de costumo fazer mas podem fazer só metade ou duplicar.
Ingredientes:
400 g de carne de vaca
1/2 chouriço ( às vezes uso outras vezes não)
2 dentes de alho
1 cebola+ 1 cebola
1 folha de louro
água
120 g de margarina
120 g de farinha
300 mL de leite
2 ovos
sal
pimenta
salsa picada, a gosto
pão ralado, para panar
2 ovos, para panar
Preparação ( Cozimento):
Começar por cozer as carnes. Costumo usar a panela de pressão, coloco a carne ( temperada de sal e pimenta) o louro, o alho a cebola, o chouriço e adiciono água de modo a cobrir com a altura de 3 dedos as carnes. Conto 50 minutos depois da válvula começar a rodar e depois deixo mais 10 minutos de repouso antes de abrir. Retiro e deixo arrefecer.
Preparação dos Croquetes na CC:
Colocar a lâmina no copo para picar as carnes escolhendo velocidade 12, 30 segundos. Retirar e reservar.
Colocar a cebola no copo e picar na velocidade 12 por 30 segundos.
Colocar o acessório misturador, juntar a margarina e refogar, escolhendo o programa de cozedura lenta P1 por 5 minutos.
Acrescentar a farinha e o leite e cozinhar na velocidade 6 a 95 ºC durante 4 minutos.
Juntar a carne picada e a salsa picada e misturar na velocidade 6, 95 ºC durante 2 minutos. Verificar os temperos.
Programar a máquina na velicidade 7 durante 30 segundos e acrescentar os 2 ovos batidos pelo bocal. Cozinhar depois na velocidade 7, 95 ºC durante 1,30 minuto.
No final como ainda se sentia um pouco a cebola e eu não gosto, triturei na velocidade 12 durante 30 segundos, mas isto é opcional.
Colocar num recipiente e deixar arrefecer.
Moldar os croquetes. Passar por ovo e pão ralado e fritar. ou então congelar antes de fritar.
Preparação Modo Tradicional:
Refogar a cebola (bem picada) na margarina, até ficar bem macia.
Peneirar a farinha e mexer até descolar do fundo do tacho. Acrescentar o leite aos poucos mexendo sempre, até obter um creme.
Acescentar ao creme a carne picada e a salsa e mexer cerca de 2 minutos. Verificar os temperos.
Fora do lume acrescentar os ovos batidos em fio mexendo bem. Levar novamente ao lume e mexer até descolar do fundo do tacho.
Colocar a mistura num recipiente e deixar arrefecer.
Moldar os croquetes. Passar por ovo e pão ralado e fritar. ou então congelar antes de fritar.
Eu também prefiro os croquetes de carne cozinhada, acho que ficam com uma textura e um sabor mais interessantes! Cá em casa todos gostamos e costumo fazer no forno! Muito mais prático e ficam ótimos na mesma! beijinhos
ResponderEliminarAdorei o passo a passo da receita, vou fazer, de vez em quando
ResponderEliminaruma fritura não faz mal.
Obrigada, pela receita, amei!
Beijos ♥
Adoro, adoro e não sei se já disse, adoro! :) Mas nunca como em casa porque não faço fritos. Estou aqui a fazer figas para que no forno te corra bem e depois partilhes como se faz. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Eu também prefiro com a carne cozinhada, sem comparação!! Faço quando à restos de um assado por exemplo e congelo para quando precisar!
ResponderEliminarTambém quero experimentar a versão de forno!
Beijinho
Joana
Deve ser delicioso!
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Hummm. gosto tanto!!! Devem ter ficado deliciosos ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Também que. Adoro croquetes, eu e o meu rapaz devorava os essa travessa num abrir e fechar de olhos (mais ele do eu pois a minha Gusta não me deixa comer muito, ainda bem).
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/guacamole-minha-moda.html
Ficaram lindos, estes croquetes :P devem ser um delicia!
ResponderEliminarRecentemente também experimentei uma receita semelhante ehehe
De aprendiz a chef
Adoro croquetes!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Olá Ana
ResponderEliminarDevem ter ficado saborosos. Fiquei com vontade de experimentar com a carne cozida..rs
Beijos
Adriana Alves
www.viagenssaboresetc.blogspot.com.br
Sem sobra de dúvidas que os croquetes de carne previamente cozinhada ficam muito melhores (pelo menos para mim, vá lá). E estes ficaram de uma forma apetitosos que eu fiquei cheia de fome... e ainda são 18h! Não há condições :D
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
A minha também sempre fez os croquetes com carne cozinhada que geralmente fazemos a mais já a pensar nos croquetes e realmente ficam com outro sabor, bem mais apetitosos. E eu, tal como o teu filho, também adoro croquetes por isso faço-me de convidada penetra para o próximo almoço que os fizeres ^_^
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Por aqui também se faz já com a carne cozinhada, tem um paladar totalmente diferente.
ResponderEliminarFazemos no forno não faz tanto mal e fica crocante.
Adorei o passo a passo da receita, obrigada pela partilha.
Bj
Quem não gosta de croquetes?
ResponderEliminarQue maravilha que ficaram...
Fazem-me lembrar os da minha mãe e as horas passadas na cozinha a fazer croquetes em série para congelar :)
Um beijinho
Também adoramos croquetes. Ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos
Aii que delícia! Seu filho tem muito bom gosto! Fiquei com água na boca.
ResponderEliminarAmei seu blog. Vem me fazer uma visitinha!
Beijos,
Monólogo de Julieta
Há tantoooos anos que não os faço e nem como!!!
ResponderEliminarmas adoro ...bj
Adoro croquetes!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Ficaram perfeitos!
ResponderEliminarbjns