Hoje é dia de Reis. Na verdade não ligo muito a este dia, apenas o relaciono com o dia do fim das Festas, é dia de guardar as decorações de Natal, embora muitas vezes não cumpra esta parte muito à risca!
Partilho aqui a receita de Bolo-Rei/ Rainha/ Príncipe que faço. É uma receita que dá para adaptar ao bolo que mais se gostar. Para a festa de Natal do pequeno fiz a versão Príncipe, apenas com chocolate e sem qualquer álcool. Aqui a que costumo fazer é a versão Rainha em que uso frutos secos. Para o Bolo-Rei basta colocar frutas cristalizadas em vez de frutos secos ou usar uma mistura dos dois. A vantagem de ser feito em casa é que podemos juntar a este bolo aquilo que mais gostamos e ficar à nossa maneira.
Costumo fazer a massa na Bimby, mas uma batedeira também faz bem a função! Este ano quis testar a CC e fiquei bem contente. Consegui levedar a massa no copo ( dá para programar uma temperatura baixa) . Fiquei fã!
Bolo-Rainha |
Bolo-Príncipe |
Ingredientes:
1 massa:
130 g de leite
130 g de farinha
25 g de fermento de padeiro fresco
Restante bolo:
90 g de manteiga (usei com sal)
80 g de açúcar
4 gemas´
60 g de sumo líquido (60 g de sumo de laranja para o Bolo-Príncipe ou 30 g de sumo de laranja+30 g de vinho do Porto para o Bolo-Rainha ou Rei)
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
300 g de farinha
pitada de sal ( pouca se a manteiga tiver sal)
250 g de pepitas de chocolate ( Bolo-Príncipe) ou frutos secos ( Bolo- Rainha)
ovo batido para pincelar
Geleia de Marmelo ou Mel para pincelar ( opcional)
açúcar em pó e frutos secos para decorar
Preparação Cuisine Companion:
Colocar a lamina de amassar no copo. Juntar o leite e programar 40ºC, velocidade 3 durante 2 minutos.
Acrescentar o fermento de padeiro fresco e programar 1 minuto na velocidade 3.
Juntar 130 g de farinha e seleccionar o programa das massas P1 ( inclui o programa de levedação durante 40 minutos).
No fim de ter levedado, acrescentamos a manteiga, o açúcar, as gemas, o sumo de laranja ou o sumo de laranja e o vinho do Porto, as raspas da laranja e do limão, a restante farinha e o sal e seleccionamos o programa das massas P2 ( inclui o programa de levedação durante 40 minutos). No fim do tempo se a massa não tiver dobrado de tamanho seleccionamos 30 minutos a 40 ºC. Eu precisei deste tempo extra para esta massa dobrar de volume.
Transferimos a massa para a bancada ou para um recipiente ( se agarrar muito podemos juntar um pouco de farinha, mas não muita para não alterar e secar muito a massa) e juntamos o chocolate ou no caso do Bolo-Rainha os frutos secos. E envolvemos.
Moldamos uma coroa, e deixamos novamente levedar cerca de 40 minutos. Pincelamos com ovo batido e decoramos a gosto.
Levamos a cozer a 180 ºC durante 15 a 20 minutos. Ainda quente gosto de pincelar com geleia de marmelo ou mel, dá brilho, mas é totalmente opcional.
Nota: Quando faço o Bolo-Rainha gosto de juntar os frutos secos macerados. Para isso enquanto a massa leveda ou até de um dia para o outro deixo-os embebidos em 2 colheres de sopa de aguardente.
Ambos estão super apetitosos!
ResponderEliminar:) Obrigada!
EliminarBolo-rei e bolo-rei já já ouvi falar! Bolo-príncipe ainda não mas acho um máximo. Eu sempre gostei do dia de reis, não sei porquê. Talvez porque estivesse ainda relacionado com o Natal. No entanto tornou-se um dia que se eu pudesse saltava no calendário. Faz 14 anos que o meu mais partiu. Se por um lado é um dia que não apetece lembrar, por outro lado é impossível de esquecer. Beijinhos
ResponderEliminarSão dias que nunca mais nos passam em branco....um beijinho
EliminarAi Ana os teus ficaram tão lindos!! Eu fiz um bolo rainha que ficou um desastre!! :P
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Não desistas!!!!
EliminarNunca tinha ouvido falar em bolo príncipe,mas para os amantes de chocolate ou crianças deve ser fantástico.Ficaram todos lindíssimos!
ResponderEliminarBjn
Márcia
:) Acho que para as crianças é uma boa opção! beijinhos
EliminarQue delícia, já anotei a receita.
ResponderEliminarEstou seguindo o blog.
https://verdeveggie.blogspot.com.br/
Obrigada! Beijinhos
EliminarAmbos deliciosos certamente :) já ia uma fatia!
ResponderEliminarFeliz dia dos Reis,..
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Comia já uma fatia de cada :)
ResponderEliminarBjinhos
Bolo rainha e bolo príncipe é comigo, venham eles, já o rei dispenso! Os teus bolinhos ficaram mesmo bonitos! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Ficaram tão bem!!! :D
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Que bonitos e deliciosos, nunca tinha ouvido bolo príncipe mas os príncipes mais pequenos devem adorar.Beijinhos
ResponderEliminarhttps://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Ficaram bem lindos!
ResponderEliminarEram bolos que desvalorizava há uns anos atrás, mas hoje em dia gosto bastante e mais ainda de os fazer e reinventar em casa. Tão bom.
Um beijinho e bom ano!
Olá Ana!
ResponderEliminarFeliz Ano! :D
Andei a dar uma voltinha aqui pelo teu cantinho.
Que belas receitinhas. Se bem que fiquei encantada com esta. Boa dica a de macerar os frutos com aguardente. Hei-de fazer.
Beijinho grande.
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
Bolo príncipe nunca fiz, mas ainda quentinho deve ser dos melhores! Fiquei com vontade de experimentar a tua receita :)
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