sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Bolo-Rainha e Bolo- Príncipe em Dia de Reis

Hoje é dia de Reis. Na verdade não ligo muito a este dia, apenas o relaciono com o dia do fim das Festas, é dia de guardar as decorações de Natal, embora muitas vezes não cumpra esta parte muito à risca! 

Partilho aqui a receita de Bolo-Rei/ Rainha/ Príncipe que faço. É uma receita que dá para adaptar ao bolo que mais se gostar.  Para a festa de Natal do pequeno fiz a versão Príncipe, apenas com chocolate e sem qualquer álcool. Aqui a que costumo fazer é a versão Rainha em que uso frutos secos. Para o Bolo-Rei basta colocar frutas cristalizadas em vez de frutos secos ou usar uma mistura dos dois. A vantagem de ser feito em casa é que podemos juntar  a este bolo aquilo que mais gostamos e ficar à nossa maneira.

Costumo fazer a massa na Bimby, mas uma batedeira também faz bem a função! Este ano quis testar a CC e fiquei bem contente.  Consegui levedar a massa no copo ( dá para programar uma temperatura baixa) . Fiquei fã!

Bolo-Rainha

Bolo-Príncipe


Ingredientes:

1 massa:
130 g de leite
130 g de farinha
25 g de fermento de padeiro fresco 

Restante bolo:
70 g de manteiga (usei com sal)
80 g de açúcar
4 gemas´
60 g de sumo líquido (60 g de sumo de laranja para o Bolo-Príncipe ou 30 g de sumo de laranja+30 g de vinho do Porto para o Bolo-Rainha ou Rei)
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
300 g de farinha
pitada de sal ( pouca se a manteiga tiver sal)
250 g de pepitas de chocolate ( Bolo-Príncipe) ou frutos secos ( Bolo- Rainha) 
ovo batido para pincelar
Geleia de Marmelo ou Mel para pincelar ( opcional)
açúcar em pó e frutos secos para decorar

Preparação Cuisine Companion:

Colocar a lamina de amassar no copo. Juntar o leite e programar 40ºC, velocidade 3 durante 2 minutos.


Acrescentar o fermento de padeiro fresco e programar 1 minuto na velocidade 3.


Juntar 130 g de farinha e seleccionar o programa das massas P1 ( inclui o programa de levedação durante 40 minutos). 




No fim de ter levedado, acrescentamos a manteiga, o açúcar, as gemas, o sumo de laranja ou o sumo de laranja e o vinho do Porto, as raspas da laranja e do limão, a restante farinha e o sal e seleccionamos o programa das massas P2 ( inclui o programa de levedação durante 40 minutos).  No fim do tempo se a massa não tiver dobrado de tamanho seleccionamos 30 minutos a 40 ºC.  Eu precisei deste tempo extra para esta massa dobrar de volume.




Transferimos a massa para a bancada ou para um recipiente ( se agarrar muito podemos juntar um pouco de farinha, mas não muita para não alterar e secar muito a massa) e juntamos o chocolate ou no caso do Bolo-Rainha os frutos secos. E envolvemos. 



Moldamos uma coroa, e deixamos novamente levedar cerca de 40 minutos. Pincelamos com ovo batido e decoramos a gosto.



Levamos a cozer a 180 ºC durante 15 a 20 minutos.  Ainda quente gosto de pincelar com geleia de marmelo ou mel, dá brilho, mas é totalmente opcional.


Nota: Quando faço o Bolo-Rainha gosto de juntar os frutos secos macerados. Para isso enquanto a massa leveda ou até de um dia para o outro deixo-os embebidos em 2 colheres de sopa de água-ardente.









18 comentários:

  1. Bolo-rei e bolo-rei já já ouvi falar! Bolo-príncipe ainda não mas acho um máximo. Eu sempre gostei do dia de reis, não sei porquê. Talvez porque estivesse ainda relacionado com o Natal. No entanto tornou-se um dia que se eu pudesse saltava no calendário. Faz 14 anos que o meu mais partiu. Se por um lado é um dia que não apetece lembrar, por outro lado é impossível de esquecer. Beijinhos

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    1. São dias que nunca mais nos passam em branco....um beijinho

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  2. Ai Ana os teus ficaram tão lindos!! Eu fiz um bolo rainha que ficou um desastre!! :P
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Nunca tinha ouvido falar em bolo príncipe,mas para os amantes de chocolate ou crianças deve ser fantástico.Ficaram todos lindíssimos!
    Bjn
    Márcia

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    1. :) Acho que para as crianças é uma boa opção! beijinhos

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  4. Que delícia, já anotei a receita.
    Estou seguindo o blog.
    https://verdeveggie.blogspot.com.br/

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  5. Ambos deliciosos certamente :) já ia uma fatia!
    Feliz dia dos Reis,..
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  6. Bolo rainha e bolo príncipe é comigo, venham eles, já o rei dispenso! Os teus bolinhos ficaram mesmo bonitos! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  7. Ficaram tão bem!!! :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  8. Que bonitos e deliciosos, nunca tinha ouvido bolo príncipe mas os príncipes mais pequenos devem adorar.Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  9. Ficaram bem lindos!
    Eram bolos que desvalorizava há uns anos atrás, mas hoje em dia gosto bastante e mais ainda de os fazer e reinventar em casa. Tão bom.
    Um beijinho e bom ano!

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  10. Olá Ana!
    Feliz Ano! :D
    Andei a dar uma voltinha aqui pelo teu cantinho.
    Que belas receitinhas. Se bem que fiquei encantada com esta. Boa dica a de macerar os frutos com aguardente. Hei-de fazer.
    Beijinho grande.
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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  11. Bolo príncipe nunca fiz, mas ainda quentinho deve ser dos melhores! Fiquei com vontade de experimentar a tua receita :)

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